2018 回顾(二)

如果说回顾过去一年,一定少不了工作的戏份,工作就像戏精一样,不断给自己加戏。

过去一年,工作几乎发生了翻天覆地的变化,不断试错中,同时也愈加沉默。

有些东西就像一层纸,只不过捅破以后你发现的不是“卧槽”,而是“我去”。

有人的地方就有江湖,每个人都有自己的立场(或算盘),屁股决定脑袋,很多悬而未决、摇摆不定的事就不断被决定,亦或是推倒重做。否定别人很容易,证明自己却很难。

在上篇提到“深入坦诚的沟通”很难得,而“正确的废话”大行其道。

过去一年,我努力减少信息的输入,以至于电脑除了 GitHub 外几乎不会主动浏览其他网站。微信关闭了朋友圈红点,点赞立即“不再提醒”,不主动刷微博、知乎。这方面做得还不错,但短视频充斥了业余生活,停不下来,朝三暮四。

回到工作,最大的变化就是对时间的把握和代码的敬畏,很多东西其实并没有真正想透,需要花更多的时间去思考,而不是一把梭。当然,眼高手低仍然需要避免。

大多数情况下都在学习、运用 API,但背后的东西需要更深入的思考,减少抱怨,常读常新。

Table of Contents