2018 回顾(一)

现在来回顾过去的一年“为时不晚”,尽管2019已经快过去1/6了。春节也已经过去,奋斗逼又回来了。

今年没有像去年一样前后请了若干天把年假消耗完,所以初六一早就踏上回京的高铁。

从元旦那天就一直计划着这次该如何总结回顾过去的一年,虽然思绪万千但因为各种原因不得逞,这次也很难全面地将之前的想法捡回来,所以在标题上很早的就标注了(一),至于能写多少是个未知数。

和去年不同的是,这次就按照倒叙,毕竟最近发生的一些事最深刻。

这次回家和 DL 一路,XHL 和父母去 VN 过年,过去一年这俩人也发生了很多变化,或是情感或是工作,尽管现在有些争议,但希望一切能朝好的方向发展。

这次春节假期很短,年前请了2天假,出发前两天退了去新舟的机票重新买了茅台的,算上退票费反而还省了350+,就是家人来接会多行驶60公里,一来一回算上晚上高速起雾差不多路上时间增加了2个小时。回去的航班没有满员,这着实让人意外,我们一排6个人仅有3人,难怪最后几天降价了。2月1日(腊月27)晚上八点左右到达目的地,茅台虽然是后来才启用的机场,虽然也很小,但还是比新舟给人的感觉要好不少。晚上十点左右到家,按例吃了碗羊肉粉和烧烤。

算上年假,其实在家时间也就8天。接下来三天(腊月28、29、30)都在过年,只是换一个主场而已。

新年家里添了一个新的成员——外甥,7个月,堂姐因为休产假大约记得国庆就从深圳回老家了,姐夫腊月29才赶回来一块吃年夜饭。外甥有一个听上去很有学问的名字,因为堂姐和姐夫都是 TOP2 毕业,所以我会格外注意他们哄孩子的方式,我始终相信性格的培养是和小时候的教育方式有关的。

另外,表姐去年年底还是今年1月领证了,也是出乎意料的快,据说今年8月婚礼。

后面去女票家过年,因为她有大学的弟弟和初中的妹妹,所以可以连续几晚打了几场麻将打发时间。

初四去了一次娄山关,山是真高,路是真险,上山过程中开始起雾,浓见度最低不到十米,最怕错车,好在有惊无险。

后面主要是和哥们聚会,7个关系非常好的朋友坐在一起聊天,过去通常是打麻将,今年算是有改进。能有机会进行深入坦诚的沟通的机会不多,这是一个很好的开始,一年过去了,虽然每个人起点不同,经历不一样,有各自的节奏,当局者迷,但能坐在一起分享难能可贵。

往年例行有班聚,今年也不例外,不过没去。一是对打麻将实在无感,另外就是主观觉得意义不大。

以上几乎涵盖了春节期间的全部活动。当然,还有我父母和我女票父母的两次聚餐。人还是一样的人,只是大了一岁。基于今年过年经验,我和女票商量着明年带父母出去过年,在这里记录下来看明年是否打脸。

Table of Contents