如何开发一个 Dart Package

Package 分2类,dart packageplguin package,这里只介绍第一种,后者和平台有关。

生成模版

通过 flutter create --template=package hello_world,其中 hello_world 是 package 名称,执行成功后会生成一个 hello_world 目录。

实现 package

进入 hello_world 目录后,编辑 lib/hello_world.dart 文件,实现包逻辑。

测试

项目目录下有一个 test 目录,并提供了最简单的测试写法可以参照。可以通过执行 flutter test 执行单元测试。

发布

确定测试用例通过后,可以通过 flutter packages pub publish --dry-run 来预发布,此时会进行一些检测并输出 package 的树形文件目录结构。再通过检测后,可以执行 flutter packages pub publish 来执行实际的发布操作。

评分

发布成功后,可以在 dart packages 上搜索到对应的包。有意思的是官网会给每个包一个评分,会从流行度、健康度、维护度进行加权得出最终的分数供参考,像没有文档、描述不够、没有 examples、存在错误或警告等都会减分。相比通过 star 数来衡量一个包的质量要好很多。

参考

Table of Contents