两本面试造航母的书的读书笔记

最近前前后后看了如下两本书,一个是《企业IT架构转型之道:阿里巴巴中台战略思想与架构实战》,封面如下图。

另一个是《大型网站技术架构》,封面如下图。

结合之前看的 《淘宝技术这十年》,对于架构相关的也有了一些零碎的积累。下面简单总结下一些想法。

这三本书分别简称“阿里中台”、“大型网站”、“淘宝十年”。

三本书中,“大型网站“和”淘宝十年”更偏向于科普类文章,如果希望在短时间内对整体有一个系统的初步认知,“大型网站”值得一读,目录划分结构很清晰,前后没有明确的联系,可以选择感兴趣的优先来看。“淘宝十年”偏向于讲故事,前后存在一定的连贯性,但“干货”不多,感觉有很多流水账。

在整个架构体系中,前端只占据很小的一个部分,前端架构也主要围绕老生常谈的一些 Web 优化原则展开。这也和“阿里中台”提出的“厚平台薄前端”相应。

“阿里中台”这本书不仅仅是一些理论知识的铺垫,还有更多实践的思考。结合最近腾讯组织架构的调整的报道以及同学吐槽腾讯技术体系落后等情况,阿里在15年就开始的中台战略的前瞻性可以吹一波。

不过收获体会的还是:仅从前端角度去看问题很容易一叶障目,从而忽视整个系统的全局性。像负载均衡、流量调度、限流、降级、全链路测试、数据一致性、事务异步化、非侵入性埋点等很多问题还需要继续思考和实践。

Table of Contents