NAT 简介

背景

在 PS4 网络环境检查中,有一项是 NAT 类型,在联机游戏中,它直接决定了联机的游戏体验。尽管网速上下行速度检测都不错,但在联机体验上并不是最关键的因素。

什么是 NAT

NAT(Network Address Translator)网络地址转换器的出现是为了解决 IPv4 地址即将耗尽的问题。在网络边缘加入 NAT 设备,每个 NAT 设备负责维护一个表,表中包含本地IP和端口到全球唯一(外网)IP和端口的映射。

NAT 转换的核心是必须精确维护一张路由表才能保证数据的精确转发。常见的传输层协议是 TCP 和 UDP。由于 TCP 可靠传输的特性,每一个 TCP 连接都有一个设计周密的协议状态机,能保证信息的准确送达。而 UDP 是简单、无状态的协议。不可预测的状态处理是 NAT 设备引入后需要面临的严重问题。

大多数联网游戏采用 UDP,所以如果所在网络环境到公网出口经历了越多的 NAT,丢包和时延都会更加严重。

NAT 的类型

NAT 分为三种类型,分别为 NAT 1/2/3,数字越大体验越差。

NAT 1 的网络环境下具有公网 IP,不需要经过 NAT 转换。 NAT 2 的网络虽然没有公网 IP,但是经过 NAT 转换后能正确地映射到公网 IP。 NAT 3 的网络最差,可能经过了多层 NAT 转换,数据报很有可能丢失。

结论

  • 下载文件多是基于 TCP (否则无法实现断点续传)。
  • 联网游戏通信基于 UDP,受 NAT 类型影响较大。运营商一般是不会提供公网 IP,良心运营商达到 NAT 2 是问题不大的。但对于像鹏博士、长城等垃圾运营商来说,NAT 3 是妥妥的。
  • 下载文件快不代表联网游戏稳定。

参考

Table of Contents