《民主的细节》读书笔记

这是清明期间在火车上通过豆瓣阅读看的一本书。全书是一系列文章结集,通过故事的形式来描绘细节的内涵。更多介绍可以参考豆瓣,因为我很难说明白和讲清楚…

比较有意思的是虽然本书在豆瓣评分8+,但书评中褒贬不一两极分化严重,抛开自干五不说,不同社会阶级的人看待同样的问题出发的角度很有可能不一样。中学期间看过《丑陋的中国人》、《美国宪法的诞生和我们的反思》后,走向愤青的巅峰,之后逐渐缓和下来,更加理性,或者说不愿意站队。

在目前看待,这本书带给我的感觉是正向的,尽管讲故事的方式存在选择性回避某些问题、选择性失明等问题,但这张纸目前还无法戳破。不过,每天“学习”还是必要的。

以下节选自原文。

民主的崛起是势不可挡的的历史必然趋势,而且民主可以消除专制制度的一些弊端;另一方面,民主可能会造成“多数暴政”,民主会使人们偏好“做奴隶的平等”甚于“自由下的不平等”,尤其会导致整个社会智识的平庸化,“吸干诗意的源泉”。

制度就像是前,如果没有人去“花”它,那么它就什么都不是,不过是一堆废纸。而不断“消费”这些“钱”的习惯,则是文化。

“选谁都差不多”这个现象的发生,其实恰恰是两党激烈竞争的结果。正是因为两个政党在竞争中都要争取大量的“中间选民”,所以它们的政日渐“趋中”,最后,两党的政见往往稳定在最大多数选民比较赞同的位置上。

一个开放社会和不开放社会最大的区别之一,就是政治家,乃至一般的公众人物,是不是足够“皮厚”。

与发展中国家许多贫困人口的长期甚至永久性贫困现象不同,美国的贫困人口往往是由于失业、离婚、生病暂时处于贫困当中。

到底要不要给富人增税,本质上是在效率和平等之间找到一个平衡点。给富人增税的原因不应当仅仅是我们看不惯他们富有,而是增税长远来看有利于经济或者社会福利。

只有当你不知道自己可能是谁时,才能想清楚什么是正义。

Table of Contents