关于写代码(一)

最近有两件事一直耿耿于怀,都发生在调试小程序接口过程中。

先说第一件事——命名。接口返回内容有一个关于“交付时间”的字段 diliveryTime,明眼人稍加注意就会发现这里拼写有误,但可怕的是这个接口返回时我写的。

之前一段时间的工作就是根据前端需求去调各个服务的接口然后对数据进行处理和拼装,再供前端调用。当时其实就发现了这里的拼写错误,然后找到后端同学,得到的回复大意是数据库字段就这样写的,现在改动调整太大。为了所谓的统一或者以强迫症为借口,我也延续了错误的拼写。这事就这么过去了。现在回头来看,当时的不严谨就像洪水猛兽一样从上游传播到下游服务,积重难返。

第二件事也是关于接口返回的。比如说有一个 list,每次返回不超过20项,特殊情况是为当数量为0时,竟然不是空数组,而是null。虽然处理的时候稍加判断就可以了,但这样不干净的做法真不可取。

(完)

(首次发布于 2017年02月14日)

Table of Contents