webpack入门(译)

本文由官方Tutorial Getting Started整理翻译,因为该指南解决了我在上手webpack过程中遇到的诸多问题。


WELCOME

这份指南自始自终围绕一个简单例子。通过学习本教程你可以学到:

  • 如何安装webpack
  • 如何使用webpack
  • 如何使用loader
  • 如何使用开发环境服务器

安装WEBPACK

首先你需要安装有node,然后执行

npm install webpack -g

这会使webpack命令生效

开始

我们从一个空文件夹开始,首先创建以下文件

image

然后在该文件夹根目录下执行以下命令:

webpack ./entry.js bundle.js

这会编译你的entry.js文件并生成bundle.js。倘若成功,将有以下信息输出:

image

用浏览器打开index.html,会出现It works.

再添加一个文件

接下来,我们会为一个新文件添加如下代码。

image

再执行以下命令

webpack ./entry.js bundle.js

刷新浏览器,此时你会看到文字变为”It works from content.js.”

webpack会分析你入口文件对于其他文件的依赖,这些文件(通常称为模块)也会被包含在bundle.js中。

第一个LOADER

我们希望为我们的应用添加css文件。webpack原生仅支持JavaScript,所以我们需要css-loader来处理css文件,我们也需要style-loader来应用这些样式。

运行npm install css-loader style-loader来安装这些loader(此处使用局部安装而非全局安装),这会在你的目录下生成node_modules文件夹。

需要改动的文件如下:

image

再次编译并刷新浏览器你会看到应用的背景变为黄色。

image

绑定LOADER

我们不希望总是敲下如此冗长的require("!style!css!./style.css");,所以我们可以绑定文件的扩展名以简化写法为require("./style.css")

image

执行以下的编译命令:

webpack ./entry.js bundle.js --module-bind "css=style!css"

你将看到同样的结果。

配置文件

我们希望将配置选项写入配置文件中。

image

此后,仅需执行:

webpack

来编译

image

webpack命令总会尝试载入当前目录的webpack.config.js文件

更友好地输出

随着项目的增长,编译过程可能会越来越长,所以我们可以展示一些进度条以及增加配色来实现更友好地输出。我们可以通过以下命令达到目的:

webpack --progress --colors

监视模式

当我们不希望在文件改动后手动执行编译操作时

webpack --progress --colors --watch

开发服务器

提供开发服务器是非常好的一项服务,可以替换python -m SimpleHTTPServer启用HTTP静态服务器

通过以下命令全局安装

npm install webpack-dev-server -g

启动服务器

webpack-dev-server --progress --colors

这会绑定一个小型express服务器到localhost:8080,来为你的静态资源及bundle(自动编译)服务。通过访问http://localhost:8080/webpack-dev-server/bundle,bundle每次重编译后浏览器页面都会自动更新。

Table of Contents