Vue 教程学习(一)——转换为数字

为系统地学习Vue,参考了官方教程。我会将我所认为值得的部分记录下来。

这次我主要介绍处理表单章节的转换为数字部分,因为我想弄清楚转换数字后与之前相比究竟有什么区别。

教程中提到

如果你希望将用户的输入自动转换为数字,你可以在 v-model 所在的 input 上添加一个 number 特性。

比如说,对于”123”,字面意思是表示数字,但实际类型却是String。虽然可以设置inputtype属性,但textnumber相比,只是限定了输入。比如inputtype取值为number时,除数字外只有英文e和E可输入,但输入值的类型还是String,这些均可通过typeof得到验证。

因此,type取值text还是number对于添加number特性没有影响,后面重现代码可以比较。

目前的number特性并没有足够『强大』。即使添加了number特性,输入内容如果包含非数字内容,用户的输入依旧是String类型,即使是混合的情况。

下面是我重现地址,jsfiddle真是好东西。

https://jsfiddle.net/anthozoan77/Lnk443qd/1/


(完)

(最后修改于2015-10-15)

Table of Contents