vagrant 小结

最近(2015-09-9)在配置 go 开发环境时参考了 Go-in-Action,其中提到了 vagrant

下面根据我参考的资料和自己的理解来阐述下vagrant

vagrant的出现是为了保持开发环境的一致性,避免代码在你的机器能跑起来而在我的机器无法运行的命运捉弄。

在Mac上,vagrant配合virtualbox使用。

通常情况下,我们通过virtualbox可以很容易地创建虚拟机,但却是非常“干净”的,目标系统有了,开发环境还得搭建。

vagrant可以通过添加Box来解决这一问题。一个打包好的操作系统在vagrant中称为Box,即Box是一个打包好的操作系统环境,里面包括开发工具,代码库,配置好的服务器等。

vagrantbox.es/上有熟知的大多数操作系统,下载即可。

vagrant可以创建共享文件夹,用来给主机和虚拟机之间共享代码,从而可以主机上写程序,虚拟机中运行。此处亮点。

除了一些基本指令外,值得注意的还有Vagrantfile配置文件,其中有许多重要配置信息。

下面是我参考的一些资料,其中包含使用教程

  1. Vagrant的介绍
  2. 使用Vagrant打造跨平台开发环境

(最后修改于2015-09-12)

Table of Contents