http与https区别

1.需要证书

https协议需要到CA(数字证书认证机构)申请证书,一般免费证书很少,需要交费。

2.https=http+ssl

http(HyperText Transfer Protocol)是超文本传输协议,信息是明文传输,https(Hyper Text Transfer Protocol over Secure Socket Layer)则是具有安全性的ssl加密传输协议。知乎关于问题http和https有何区别?如何灵活使用?讨论中排名第一的答案提到:

http是HTTP协议运行在TCP之上。所有传输的内容都是明文,客户端和服务器端都无法验证对方的身份。https是HTTP运行在SSL/TLS之上,SSL/TLS运行在TCP之上。

3.端口不同

http和https使用的是完全不同的连接方式,用的端口也不一样,前者是80,后者是443。

4.安全性更高

http的连接很简单,是无状态的;HTTPS协议是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,比http协议安全。

5.扩展阅读

HTTPS的七个误解(译文)。虽然是2011年的文章,但其中某些观点对于初学者来说还是很有意义的。

Table of Contents