网易有道前端面试小结

时间:2015年4月7日

地点:北京市海淀区清华科技园创业大厦2层

  先说结果,跪了。不过这次面试相比上次“跟谁学”收获更大。面试这东西就好比打怪升级,成了固然好,failed也能得到经验。
  迄今为止,我所遇到的面试官和HR都挺nice的,不过一听说是大三的,对于“这么早”出来实习都挺吃惊的。<删除>或许这样能缓和一问三不知的尴尬气氛吧。总的来说交流都很愉快,面试官会从个人及公司的角度来为你指导今后学习的方向,不过从我面试两家的情况看,不同公司的需求的差异挺大的。
  “跟谁学”面试主要难在了布局上,这对于没有实战经验的我来说确实不容易。纵然浏览网页千千万,但种类繁多的布局如果不仔细留意不仔细揣摩不亲自实现是很难保证不出细节上的问题的。所以在跟谁学面完之后开始了模仿现有网站的布局,目前主要是导航部分,先后尝试了v2ex、豆瓣、京东(还没做完清明节回来以后居然改版了)。“有道”面试主要问题纠结在jQuery对DOM的操作上,其中主要围绕一个<ul>无序列表如何给所有<li>绑定事件上,以及后续增加了<li>后如何继续绑定。然后给自己挖了一个坑说尝试过是“瀑布流”的实现,但原理也没表述清楚,不过这东西面试官也承认的确有难度。
  从面试内容来看,创业公司“跟谁学”和网易有道各有针对性。“跟谁学”主打产品是手机客户端和线上网站,而后者主打产品是桌面客户端和手机客户端。
  在提问环节,对于bootstrap两个公司都给出了截然不同的回答,“跟谁学”的面试官鼓励去接触并使用,“有道”这边则尽量避免使用,鼓励原生JS和jQuery。当然对于bootstrap的优缺点这里有机会总结下。   有道旗下主要有三款产品依次有道云笔记有道词典惠惠助手,我之前比较纳闷的是前端工程师在笔记和词典能发挥什么作用的问题在这次面试中得到了回答,即这些桌面客户端基本上是一个浏览器的壳,界面都有前端完成,眼界一下打开,不再局限于网页设计一块。   先写到这里,有想法继续补充。

<写于 2015年4月8日09:22:23>

Table of Contents